『大阪空舟』
今日のお酒は『大阪空舟』(オオサカソラフネ)です。
何度か本ブログで『吹田のゾウ』というお酒を紹介させていただきましたが、同じ『木下名酒店』さんがプロデュースしているお酒です。
『吹田のゾウ』は山形の秀鳳という酒蔵に製作を依頼されていた様ですが今回の『大阪空舟』はなんと同じ大阪の交野(かたの)にある大門酒造という酒蔵が製造しています。
今回のチョイスは『生酒』でしたので独特のフレッシュ感がありました。
そこまでの甘みを感じませんでしたが、出過ぎない食事を引き立たせてくれるお酒に感じました。
できれば生酒でない商品も試してみたくなるお酒でした。(生酒はどうしても甘みが出てしまう感じがします)
で、思い出しましたが6月に帰阪した際、『大阪の光里』というお酒を飲んでいました。
https://www.kinoshita-meisyu.com/item/a043_0000/
大阪の交野市には2つの酒造会社があります。
『大阪の光里』は片野酒造という酒造会社が製造しています。
味の詳細は忘れてしまいましたが美味かったのは間違いありません。
次回は『大阪の光里』のレポートをしたいと思いますが大阪の片隅の交野市の2つの酒蔵から魅力的なお酒が出ています。
興味を持っていただけた方は是非お試しを❗️
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。