吹田のゾウ
今年の土用の丑の日は7月25日だそうですが、すでに19日から土用入りしているとの事で
うなぎを食べなければ‼️
そのうなぎを受ける今日の酒は...?
『吹田のゾウ』です。
私の自宅のある吹田市の酒屋さん 『木下名酒店』さんがプロデュースするお酒で吹田市のお米を一部使用して、山形の『秀鳳』という酒蔵が作るお酒です。
日本酒度-1
精米歩合47%
の大吟醸です。
日本酒度-1は甘くも辛くもない、フラットな位置づけですが、原酒だからか?私には少し甘く感じられます。
芳醇かつ料理の邪魔をしない名酒だと勝手に思っています。
何故『吹田のゾウ』かって?
吹田には昔、アケボノゾウという小型のゾウが生息していたらしく、化石も見つかっているそうです。
『吹田のゾウ』実はこのお酒を飲むのは既に決まっていました。
近所のスーパーで うなぎを買う時、最初はいわゆる 『蒲焼き』を買うつもりでカゴに入れてたんですが、お刺身コーナーで白焼きを見つけた途端、私の中で『ピッチャー交代‼️』が告げられ、白焼きになりました。
『吹田のゾウ』は吹田市にある木下名酒店でしか買えないみたいです。http://www.kinoshita-meisyu.com/
さらに、人気商品みたいです。
私も以前求めた時、売り切れている事がありました。
価格は1600円外税です。
大吟醸にしてはリーズナブル!
皆さんもチャンスがあれば是非お試しを❗️